Мы в соцсетях

Погода в Троицке

Основные узлы, используемые в туризме

Контрольные узлы
Шкотовый узел
Брамшкотовый узел
Прямой узел
Грейпвайн
Простой проводник
Австрийский проводник
Восьмёрка
Восьмёрка вокруг опоры
Булинь
Стремя
Схватывающий узел (узел Прусика)
Австрийский схватывающий узел

Существует огромное количество узлов, применимых в тех или иных ситуациях. В туризм и альпинизм часть узлов пришла из морской практики, и они были адаптированы под особенности задач и используемые верёвки, которые намного тоньше (диаметр 4–12 мм) и гибче по сравнению с канатами и тросами.
Узлы могут быть разделены на категории по применению: для соединения верёвок и строп одной толщины, для соединения верёвок разной толщины, для привязывания к опоре (в некоторых случаях «опорой» можно считать человека), для формирования петель – проводников. Следует помнить, что все узлы ослабляют веревку, причём некоторые – значительно. Поэтому существуют ситуации, в которых применение определённых узлов опасно.
Еще одной особенностью узлов можно назвать способность «ползти» на веревке. Узел может смещаться при затягивании и при переменных нагрузках. Для предотвращения этого необходимо вязать контрольные узлы (шкотовые, булинь).
Некоторые узлы могут работать только в одну сторону, и приложение силы в неверную сторону значительно ослабляет узел и может привезти к его полному развязыванию (простой проводник, шкотовый).
Немаловажным фактором безопасности является наглядность узла – способность легко оценить правильность рисунка узла (восьмёрка). Неправильно завязанный узел значительно теряет в прочности.
В некоторых случаях важна скорость завязывания и развязывания узла.
Использование представленных узлов перекрывает 99 % задач не только в туризме, но и в быту. Если знать особенности тех или иных узлов, то им можно придумать применение в любых ситуациях.

Характерным условием правильности и надёжности узлов, завязанных на конце веревки, является наличие контрольного узла. Он фиксирует короткий конец верёвки и препятствует проскальзыванию верёвки и развязыванию структуры основного узла в случае, если она не предусматривает достаточной прочности. На первом видео мы показываем два варианта завязывания «контролек»: одинарная и двойная. Варианты вполне равнозначны, но обычно, если конец верёвки излишне длинный, выбирают узел с двойным оборотом. Длина свободного конца верёвки после «контрольки» должна быть не менее пяти её диаметров.

Контрольные узлы

Следующие несколько узлов предназначены для соединения концов двух верёвок. Узлы имеют разную прочность и предназначены для связывания верёвок разного или одинакового диаметра.

Шкотовый и брамшкотовый узлы (из морской практики) предназначены для соединения концов верёвок различного диаметра и верёвки со стропой. Наличие двойного оборота у брамшкотового узла повышает его прочность за счет увеличения трения. Узлы легко развязываются после снятия нагрузки. Тонкая верёвка должна оборачиваться вокруг более толстой. Ползут при переменных нагрузках. В туризме использование этих узлов без «контролек» очень опасно. В представленных ниже видео показана техника их завязывания.

Шкотовый узел

Брамшкотовый узел

Прямой узел чаще всего используют при завязывании шнурков. С его помощью соединяют верёвки равного диаметра. Достаточно непрочный, при применении в туризме обязательно наличие контрольных узлов. На видео показаны два варианта его завязывания.

Прямой узел

Грейпвайн используется для связывания верёвок равного диаметра. Обладает высокой прочностью, экономно используется длина веревки. Не требует контрольных узлов на концах. Узел практически не ослабляет верёвку. После большой нагрузки чрезвычайно сложно развязывается. После затягивания не ползёт. Параметром правильности завязывания является характерный рисунок ХХ. Как он формируется, показано на видео.

Грейпвайн

Следующие узлы при завязывании формируют петлю. Были придуманы для крепления туристов к веревке, поэтому в названиях присутствует слово «проводник».

Простой проводник (дубовая петля) легко вяжется, формируя петлю. Сильно затягивается, поэтому не используется, если узел после длительной нагрузки собираются развязывать. Если петлю вяжут на конце верёвки, то обязательно наличие «контрольки».

Простой проводник

При завязывании узла австрийский проводник получается петля, перпендикулярная основному направлению верёвки. Предполагается перпендикулярная нагрузка на узел. Часто используется для привязывания среднего участника в связке при движении группой. Также с его помощью можно связать концы верёвок либо изолировать перебитый участок. Легко развязывается после использования.

Австрийский проводник

Проводник «восьмёрка» чаще всего используется для формирования петли на конце верёвки. Легко развязывается. Он имеет понятный рисунок и может заменить практически любой другой узел. Нагрузка, перпендикулярная узлу, не рекомендуется. После затягивания не ползёт, следовательно, не требует контрольного узла. В туризме и альпинизме считается узлом, который должен знать каждый.

Проводник «восьмёрка»

Проводник «восьмёрка вокруг опоры» применяется в случае, когда петлю необходимо завязать сразу вокруг какой-либо опоры, узел «восьмёрка» вяжется концом одинарной веревки, постепенно формируя узор, как показано на видео. Такая же технология вязки используется для соединения веревок равных диаметров, но при этом их концы должны быть направленны навстречу друг другу. В таком варианте узел называется «встречная восьмёрка». Он также является прочным и не требует контрольных узлов. Такой узел используется и для ввязывания в страховочную систему участников на конце верёвки. В случае, если оставшийся после узла хвост слишком длинный, допустимо завязывание контрольных узлов.

Проводник «восьмёрка вокруг опоры»

Булинь (узел из морской практики) предназначен для привязывания верёвки к опоре. Узел формирует петлю, которая не затягивается. Требует наличия контрольного узла. На видео показан один из способов завязывания.

Булинь

Следующие несколько узлов относятся к категории схватывающих. Узлы имеют простой рисунок, большую площадь соприкасания с опорой или верёвкой, вокруг которой они завязаны. При рывке сильно затягиваются, но легко снимаются после снятия нагрузки.

Стремя (узел из морской практики) применяется для фиксации веревки вокруг опоры с гладкой поверхностью. Легко вяжется, даже одной рукой, сильно затягивается сам на себя под нагрузкой, но при этом легко развязывается. Если узел необходим на конце веревки, то обязательно наличие контрольного узла. На видео показан вариант завязывания узла одним концом вокруг опоры.

Стремя

Схватывающий узел (узел Прусика) вяжется верёвкой меньшего диаметра вокруг верёвки большего диаметра и используется для обеспечения фиксации на основной верёвке за счёт трения в случае резкого натяжения. Известен как один из наиболее простых узлов для использования при спусках/подъёмах, а также организации различных верёвочных систем, например полиспаста.

Схватывающий узел (узел Прусика)

Австрийский схватывающий узел является альтернативой узла Прусика. Вяжется верёвкой меньшего диаметра вокруг верёвки большего диаметра и используется для обеспечения фиксации на основной верёвке за счёт трения в случае резкого натяжения. В отличие от узла Прусика, работает только в одну сторону, но быстрее вяжется.

Австрийский схватывающий узел